とはずがたり

ぬるま湯の中 首までつかってる いつか凍るの それとも煮え立つの

まかろん

たまには違う話題を。


ア・ポワン 岡田吉之のお菓子 シンプルをきわめる

ア・ポワン 岡田吉之のお菓子 シンプルをきわめる

この本が凄く欲しいです。
レシピとその料理にまつわるお話が書いてあってちらっと読んだだけでも面白かったです。
でも6000円くらいするから、見合う分だけ活用出来る気がしないので買わずにいます;


まあ、この本手にとってのは表紙がマカロンだったから、マカロンのレシピ本だと勘違いしたからなんですけどね。
カロンを手作りし始めてから、かれこれ4年経ちますが、一向に上達しません><
やっぱ難しいですよね…
でも、ピエが小さい><とか、油染みができた…とか程度で大きな失敗はしたことなかったんですけど、先日作ったら大失敗しまして…
クッキングシートから外そうと思ったら、表面だけパカって取れちゃって中身はシートに付いたまま。
無事に取れたのは2個。それも空洞ができてしまっているし…
くそぅ
原因が分からないのが辛いです。
いつもと同じ分量・操作方法なのに…
操作に慣れて、雑になってきちゃってるのかしら?
うーん…
近々リベンジするぞー!


で、このモヤモヤを消すために、残った卵黄でアイスボックスクッキーを山盛り作りました^^

コレはその一部。
正直つくりすぎたw